Добро пожаловать в «Культуру для всех» — шоу, где блогеры меняют лайки на знания, а эксперты — сложные термины на понятный язык.
В каждом выпуске наши герои погружаются в новые для себя темы: живопись, театр, кинематограф и др. Им предстоит разобраться в материале вместе с настоящими профи — а затем объяснить его нам, зрителям, так, чтобы было не скучно, а интересно.

Ведущие шоу — Роман Каграманов и Иван Кокорин — следят, чтобы культура становилась по-настоящему доступной для всех.

Сегодня вас ждет новое интервью с блогером и участником второго выпуска — Владом Кобяковым. Узнаем, что осталось за кадром, было ли сложно разбираться в теме, и удалось ли сделать её понятной для всех. Поехали!

Влад, привет! Ты точно не новичок в сфере музыки, как тебе было слушать экспертную часть в этой области от другого человека?

Привет! Во-первых, приятно, что ты заметила – да, я давно в музыке 👍 Но слушать чужой экспертный взгляд всегда интересно: он может выявить неочевидные нюансы, дать свежий взгляд на привычные вещи. Даже после многолетней практики я всегда готов учиться – к каждому интервью и дискуссии я подхожу как к возможности расширить горизонты.

Какая музыка тебе все же ближе? Бах или Баста?

Выбирая между Бахом и Бастой, я бы сказал, что выбрал бы Басту — он ближе по духу, отражает душу современной России и уличной культуры. Не спорю, Бах — гений, классика, но если брать «свое», то современный рэп близок по энергетике и посылу.

Что запомнилось больше всего из выпуска?

Больше всего запомнилось то живое общение — когда эксперт говорил «на языке» слушателей, используя понятные примеры и истории из своей музыкальной практики. Это создаёт настоящую атмосферу диалога, а не просто лекции. Такие же «разговоры» стараюсь строить и я в своем творчестве.

Как тебе было работать с Марией? Быстро нашли общий язык?

Мария — профессионал своего дела, очень уверена и открыта. С первых минут я уловил её честный интерес к теме и постарался включиться в разговор. А когда ты на одной волне — общение летит как по нотам.

Как думаешь, формат шоу способствует тому, чтобы молодежи было интереснее изучать такую сложную сферу, как культура и в том числе, музыку?

Да, без сомнения. Формат коротких, ярких эпизодов, разговоров с экспертами, личных историй — даёт возможность увидеть «человеческое лицо» разных сфер культуры. Когда ты не просто слышишь сухие факты, а видишь эмоции, вызов, страсть — скорее заинтересуешься и захочешь узнать дальше.

Удалось ли донести до зрителей верно информацию, которую рассказала тебе Мария?

Абсолютно. Мне кажется, мы транслировали всё корректно и с уважением к её экспертности. Я старался задавать уточняющие вопросы, чтобы зритель получил полное понимание. В итоге получилось просто, понятно и без искажений.

Автор текста: Анна Вайсман