В шоу «Культура для всех» популярные блогеры меняют привычный ритм соцсетей на вдумчивый диалог с настоящими экспертами. Вместе они разбираются в непростых темах — от языка и музыки до философии и литературы — чтобы затем объяснить всё максимально просто и понятно.
Это не лекции и не уроки. Это живой процесс, где блогеры-инфлюенсеры задают «наивные» вопросы, сомневаются, спорят и учатся — вместе со зрителями. А в финале каждого выпуска они делают свой короткий доклад, перенося академическую тему в повседневный контекст.
За атмосферой и темпом следят ведущие — Иван Кокорин и Роман Каграманов, которые помогают сохранить баланс между серьёзным и лёгким. А сегодня мы заглянем по другую сторону камеры — и узнаем, как устроено это шоу изнутри.
3-я серия у нас посвящена философии. Эксперт Никита Сюндюков объяснял актеру и комику Карена Макарена тему «Русский нигилизм: Базаров и современные тролли». Узнаем у Никиты более подробно, как для него прошло шоу? Смог ли он донести верный смысл до Карена?
Как вы думаете, тема философии совместима с форматом шоу?
Философия замечательна тем, что она может видеть большое в малом. Поясню. Вот цитата Гераклита: “Все течет, все меняется”. Она известна всем, и все более менее улавливают её смысл, понимают, о чем она. Но в то же время в этой цитате скрывается такая глубина философских противоречий, что о ней можно написать десятки трактатов и все равно не исчерпать всего её содерожания.
Иными словами, философ должен уметь говорить как коротко и ясно, так и глубоко и запутано. Ваш формат – о первом, так что философия с ним вполне совместимо.
На ваш взгляд, удалось ли передать все задуманные знания для блогера Карена Макарена?
Все — едва ли, но, мне кажется, удалось разбудить в нем философский интерес. Карен сопоставил мои слова со своим собственным опытом, и это породило вспышку в его глазах. Началась работа понимания.
Быстро ли нашли общий язык с ним?
Я очень благодарен Карену. Он правда был открыт к беседе, к познанию нового, необычного. Часто бывает, что с философами общаются несколько свысока. Мол, что там, болтовней непонятной занимаешься. У Карена этого предубеждения не было, и, я надеюсь, наш разговор дал ему новую пищу для размышлений.
Получилось ли ему донести верный смысл до зрителя? На ваш взгляд, он справился с задачей?
Мне кажется, доклад Карена был несколько путанным, но оно и понятно, ведь за 40 минут я вывалил на него десятки веков истории философии! Как тут не растеряшься. Но некоторые принципиальные вещи, я думаю, он до зрителя донес: необходимость стремления к истине, принцип чистого мышления.
Что запомнилось больше всего из выпуска или съёмок в целом?
Тот самый блеск в глаза Карена, случившийся где-то ближе к середине выпуска. Мне показалось, что я уловил момент, когда Карен начал понимать, о чем я говорю. Замечательное чувство.