Наша новая статья и любимая рубрика: интервью с участниками шоу «Наука для всех». Шоу, в котором ученые объясняют сложные теории блогерам-инфлюенсерам. А они после должны сделать доклад на изученную тему. Но так, чтобы все зрители тоже поняли ее.

Сегодня мы для вас подготовили интервью с очаровательной женщиной-ученой Ириной Тимофеевой, которая объясняла блогеру Мухе Биттуеву тему: “Зелёная аналитическая химия”.

Ирина, расскажите, как вам участие в шоу?
Когда мне предложили стать участницей шоу, я ни минуты не раздумывая, согласилась, потому как видела несколько выпусков первого сезона, и сама идея мне очень понравилась. Кроме того я лично знаю ученого-ведущего Алексея Федорова, и, зная какой это человек, у меня не было сомнений в том что он меня поддержит, не даст растеряться в непривычной обстановке.

Женщина ученый – это выглядит вау! Вам проще или сложнее от этого в работе?
Мне часто задают этот вопрос, наверное, он и правда имеет место в научной среде, раз возникает. Но мне в этом плане повезло, я никогда не сталкивалась с неравенством полов в науке. Ни поблажек, ни принижения. Всё всегда определялось исключительно знаниями и умениями, на равных с мужчинами.

Стало ли для вас что-то открытием в шоу? Новые инсайты появились?
Я впервые встретилась с блогером лицом к лицу. Мне было интересно как человек, который на камеру всегда знает что говорить и как увлечь за собой аудиторию, сможет справиться с темой, совершенно ему незнакомой. Такой формат ещё раз подтверждает тот факт, что чтобы привлечь внимание человека к чему-то (науке или какому-то историческому факту, например), надо говорить об этом максимально просто и понятно. Потому что в какой-то момент наступает профессиональная деформация и кажется, что то, что ты знаешь и чем владеешь, очевидно для всех, а на самом деле это совсем не так.

Были ли ожидания от участия в программе? Они оправдались?
От программы я ждала интересного и веселого разговора о науке, что состоялось благодаря двум очаровательным ведущим – Алексею Федорову и Роману Каграманову и, конечно, блогеру Мухе Биттуеву.

 
 

Как Муха Биттуев воспринял информацию? Он смог донести до зрителей тему?
Мой визави однозначно справился с задачей: всё тщательно записывал, уточнял, и несмотря на довольно волнительную атмосферу (всё -таки столько зрителей, камер), сумел уловить суть и сделать доклад на тему “Зелёная аналитическая химия”.

Вообще, быстро нашли ли коннект с Мухой Биттуевым?
Думаю да, наверное даже с первых минут. Когда человек открыт к новым знакомствам и знаниям – это всегда чувствуется.

Изменилось отношение к блогерам после участия в программе?
Я знаю нескольких блогеров, смотрю их выпуски, но это довольно ограниченный круг. Сказать,что мое отношение как-то изменилось к блогерам после шоу – это вряд ли. Потому что и до шоу я с уважением относилась к тем, чьи выпуски смотрю: это действительно большой труд, найти всю информацию по какой-то теме/событию и осветить его интересно, с иллюстрациями, фотографиями.

Наука ближе, чем мы думаем или это правда сложно, как и звучит первоначально?
Для человека любопытного и интересующегося нет невозможного. Наука открыта для людей жаждущих новых знаний. Она может быть более общей, может быть совсем специализированной. Всё зависит от того насколько глубоко вы хотите и готовы погрузиться в какую-то научную тему. Учёные же тоже не знают всего – всё знать невозможно. Но читаем развивающую литературу и по другим областям, чтобы расширять свой кругозор, чтобы всегда быть в тренде.

Какой бы вы совет дали для молодежи, чтобы они не боялись идти в эту область: изучать, работать и двигаться к новым открытиям?
Совет простой: не бояться делать ошибки. Успех никогда не приходит сразу, эксперимент никогда не идёт гладко, открытия не случаются только по желанию. Трудолюбие, интерес к любимому делу, общение с коллегами, которое можно получить на научных конференциях и семинарах – именно там можно подзарядиться энергией, энтузиазмом, подчерпнуть что-то новое, а также обзавестись полезными контактами. А для школьников дам совет такой: развивайте интерес к науке с программой “Наука для всех”!

Автор текста: Анна Вайсман.